D. Diogo de Sousa, o urbanista: leituras e texturas de uma cidade refundada - Bandeira, Miguel Sopas de Melo (2000)
Texto integrado nas comemorações do bimilenário da cidade de Braga (Portugal) alusivo ao período da História urbana da cidade correspondente à Prelatura de D. Diogo de Sousa (1505-1532). Trata-se de um estudo no âmbito da história do urbanismo, referente ao período renascentista, incidente nos temas da morfologia urbana, geografia histórica, demografia, obras públicas: abastecimento de água à cidade; equipamentos públicos; espaços verdes; património; enfiteuse urbana do cabido