Nutrição e futebol : monografia : nutrition and soccer - Dias, Tiago Nuno Fontes (2008)
Resumo da tese: Em função da sua duração, o futebol é um desporto principalmente dependente do metabolismo aeróbio. No entanto, a capacidade de realizar exercício de alta intensidade é cada vez mais o factor que separa os jogadores de classe mundial dos de qualidade inferior, pelo que a taxa de metabolismo anaeróbio é alta durante certos momentos de um jogo de futebol. Por conseguinte, as reservas de glicogénio muscular podem esgotar-se em algumas fibras nos momentos finais do jogo causando fadiga. Outras razões para a diminuição da performance são perdas de potássio para o meio extracelular, a seguir a períodos de alta intensidade, e a desidratação, especialmente em ambientes quentes e húmidos. As necessidades energéticas diárias de um futebolista rondam as 60 kcal por kg de massa magra. Um futebolista de alta competição deve ingerir entre 7-10g.kg-1 por dia de hidratos de carbono e 1,4- 1,7g.kg-1 de proteínas, tendo em consideração as particularidades dos momentos de ingestão. A ingestão de gordura não deve exceder os 30% do valor energético total diário. Um futebolista deve iniciar as sessões de exercício euhidratado, evitar níveis de desidratação superiores a 2% da massa corporal durante e repor fluidos e electrólitos perdidos no suor depois, com especial atenção ao sódio. O consumo de etanol é desaconselhado durante a época desportiva. De entre os suplementos com suposto efeito ergogénico usados e permitidos no futebol a cafeína e a creatina trazem benefícios comprovados para um futebolista. Ter uma composição corporal adequada é determinante para o desempeno desportivo. É também fundamental atentar as necessidades nutricionais particulares dos futebolistas adolescentes e femininos, bem como às exigências em competição em ambientes específicos, como a altitude, o calor e o frio.