Desenvolvimento de uma Plataforma Web para a disseminação de conhecimento no âmbito do Projeto IPSTERS - Galego, Luís Miguel Calisto (2020)
O projeto IPSTERS está a ser desenvolvido pela Direção Geral de Território (DGT) em parceria com o UNINOVA e com a Nova Information Management Center (Magic center). Este projeto tem como objetivo principal a exploração das possíveis aplicações e avaliações das limitações do uso de algoritmos de inteligência artificial para realizar o tratamento da informação proveniente da infraestrutura IPSentinel. Esta dissertação encontra-se enquadrada na tarefa de disseminação e comunicação da tecnologia do projeto IPSTERS, tendo como principal objetivo o desenvolvimento de uma plataforma web onde podem ser analisados dados tanto dos mapas de incêndios do ICNF como da interseção dos dados destes mapas com a carta de uso e ocupação de solo (COS) de Portugal. O desenvolvimento desta plataforma foi realizado recorrendo á web framework Django, uma framework baseada em Python, e a várias aplicações suplementares desta mesma framework. Deste modo, a plataforma desenvolvida oferece dois serviços distintos, um serviço para a análise da informação dos incêndios onde pode ser analisado uma variedade de gráficos sobre a interseção dos dados dos incêndios e da COS, e um serviço para a visualização dos mapas, onde as áreas afetadas pelos incêndios dos anos de 2014-2018 podem ser analisadas com base num mapa interativo.