Recursos digitais de apoio ao ensino em organização e tratamento de dados (2º e 3º ciclos) - Lemos, Maria Ester Malheiro Barbosa de (2017)
O presente estudo tem por base um enquadramento teórico no âmbito do ensino-aprendizagem, em particular, no ensino dos conteúdos lecionados de Organização e Tratamento de Dados, no 2o e 3o ciclos do Ensino Básico, aferindo as conexões existentes ao nível da conceção de recursos educativos digitais e a sua utilização em contexto educativo. Assim, pretende-se analisar a contribuição das tecnologias como suporte à dinamização de processos de aprendizagem inovadores e autónomos para os alunos, bem como evidenciar as vantagens e dificuldades sentidas pelos professores aquando da elaboração e implementação de estratégias pedagógicas associadas à utilização de plataformas online especificamente concebidas para apoiar este tipo de processo. Este estudo disponibiliza, também, um constructo efetivo de recursos digitais, com exercícios parametrizados de escolha múltipla, elaborados no âmbito do software MEGUA, com recurso à utilização da plataforma Sage Mathematics. Pretende-se, desta forma, contribuir para a existência de um quadro de recursos, que podem ser desenvolvidos em sistemas de ensino à distância, como é o caso do SIACUA, plataforma aberta, que permite o acesso livre online a diversos exercícios de escolha múltipla, incluindo propostas de resolução dos mesmos. Os resultados obtidos com o desenvolvimento de recursos digitais específicos para determinadas matérias curriculares contribuem para a diversificação das estratégicas pedagógicas adotadas pelos professores, no sentido de melhorar o processo ensino - aprendizagem e suscitando um maior interesse dos alunos pelos temas em estudo.