Território em hipertexto e a arquitectura como open-source : um caso de estudo em Bemposta, Parque Natural do Douro Internacional - Martins, Fábio Marcelo Lopes de Andrade (2016)
Resumo: Esta dissertação tem como objectivo de estudo analisar o paradigma do hipertexto na perspectiva da arquitectura, tornando-o numa forma arquétipa de leitura do espaço, como sinónimo das propriedades existentes no processo de construção espacial. Simultaneamente, procura-se perceber a complexidade de factores que tornam a sociedade actual, e os seus lugares, num palimpsesto. Definem-se, então, as três dimensões que se perspectivam centrais na construção desta dissertação. Em primeiro lugar, o desafio de intervir num lugar hipertextual como forma de palimpsesto, ou seja, intervir no território como se de um tecido se tratasse e onde o arquitecto age como um autor que desvendará esta composição em trama. Em segundo lugar, a importância que a era digital teve neste processo. De todas as camadas que formam um terreno palimpséstico, existem elementos, como a informação e o conhecimento, que se apresentam como recursos resistentes do tecido territorial. Em terceiro lugar, e como corolário, a ideia de uma arquitectura como open-source. Este fenómeno caracteriza-se como um software que é distribuído livremente e onde o utilizador funciona como um agente participativo na sua criação. Na arquitectura, poderá edificar-se como um organismo vivo que opera como catalisador da memória colectiva do lugar. O estudo destas três dimensões será aplicado num ensaio projectual na freguesia de Bemposta, localidade pertencente ao concelho de Mogadouro. O objectivo operativo deste estudo visa intervir para a revitalização de Bemposta como elemento central de uma das grandes áreas naturais do território nacional Português e da Península Ibérica, o Parque Natural do Douro Internacional. Com a integração de novas dinâmicas e ferramentas territoriais, pretender-se-á devolver a atractividade a esta região interior do país, na tentativa de reverter o esvaziamento demográfico que se observa ao longo dos anos.