Revitalizar interior de um quarteirão : quarteirão do Largo da Condessa do Juncal, Guimarães - Faria, Filipe Manuel Machado (2017)
A presente investigação incide sobre questões e problemáticas no interior do quarteirão no casco histórico de Guimarães, com a perspectiva de o revitalizar e criar novas oportunidades para o crescimento e regeneração urbana. Para tal entendimento, foi imperativo o estudo do início da revolução morfológica da cidade e com o passar do tempo apercebemo-nos dos problemas inerentes aos crescimento urbano, nomeadamente os interiores do quarteirão e os problemas a ele associados, a lembrar o "esquecimento" a que foi dado. O presente estudo vai tentar responder aos problemas evidenciados no interior do quarteirão, tais como a necessidade de novas valências e com esta o intuito de gerar mais vivência no mesmo. Tendo por base a análise do território bem como o estudo de alguns casos de referência, que de certo modo pautaram toda a nossa investigação, culminaremos esta dissertação com a exposição de uma proposta de intervenção, para a revitalização do interior do quarteirão no Largo da Condessa do juncal em Guimarães, onde procuramos colocar em prática, as metodologias estudadas: dar vitalidade, por intermédio de soluções construtivas multifuncionais, que se adequem ao quotidiano contemporâneo tais como questões funcionais, sociais e estado de conservação com a intenção de oferecer um contributo ao local e seu património, constituindo os nossos resultados mais importantes no trabalho efetuado.