Características Psicométricas da Versão Portuguesa da Environmental Action Scale (Escala de Acção Ambiental) e relação com a personalidade - Araújo, Diana Filipa Henriques (2018)
Resumo: Emergência do estudo: Apesar da sustentabilidade global e do desenvolvimento sustentável serem assuntos cada vez mais abordados, existe, ainda, a necessidade de compreender melhor os aspetos psicológicos envolvidos nas ações ambientais. Assim, com a validação da Escala de Ação Ambiental para a população portuguesa pretende-se suprir a necessidade de instrumentos de avaliação neste domínio. Objetivo do Estudo: O estudo descrito nesta dissertação visa avaliar as caraterísticas psicométricas da versão portuguesa da Escala de Ação Ambiental (EAA), através da avaliação de indicadores de validade, como a estrutura fatorial e a fidelidade, e da validade de construto, nomeadamente validade concorrente com a personalidade. Metodologia: Participantes: O estudo incluiu duas amostras, a primeira constituída por 1082 indivíduos de nacionalidade portuguesa, de ambos os sexos, entre os 18 e os 65 anos e a segunda, constituída por 245 indivíduos, de ambos os sexos, entre os 16 e os 69 anos. Instrumentos: Foram utilizados dois instrumentos: a Escala de Ação Ambiental (EAA) de Alisat e Riemer (2015) e a versão portuguesa do Temperament and Character Inventory revisto (TCI-R) de Cloninger (1999). Procedimentos: Para o desenvolvimento do presente estudo foi administrada a EAA através de formulários online e o TCI-R através do contacto presencial. Quanto à análise de dados, os mesmos foram analisados com recurso ao software estatístico IBM SPSS Statistics versão 23 e o programa de modelização de equações estruturais, derivado do SPSS, denominado AMOS (versão 23). Resultados: A análise da estrutura fatorial revelou dois fatores, de acordo com a versão original. Além disto, os fatores extraídos explicaram 57.411% da variância total explicada e demonstraram bons níveis de fidelidade (acima de .80). Para além disso, foram encontradas correlações entre as dimensões do TCI-R e as dimensões da EAA. Deste modo, os resultados sugerem que a Escala de Ação Ambiental apresenta caraterísticas psicométricas adequadas para a população portuguesa.