Fragmentação e divergência na América Latina - Malamud,Andrés (2009)
A América Latina tem sido palco, ao longo das últimas década, de um conjunto de transformações sociopolíticas. Neste artigo, argumentamos que as continuidades têm sido tão significativas como as mudanças. Para fundamentá-lo, serão analisados, por um lado, três elementos de continuidade: o nacionalismo, o populismo e a estrutura económica baseada na exportação de matérias-primas. E, por outro, três elementos de mudança: a introdução expansiva da democracia, a mobilização política de identidades étnicas, e a adopção de estratégias de inserção internacional cada vez mais discrepantes.