Infeção pediátrica por Kingella kingae - Fernandes, Nuno Miguel Silva (2020)
A Kingella kingae é uma bactéria Gram-negativa, pertencente à família Neisseriaceae, tratando-se de um agente comensal da flora orofaríngea sendo também considerado um agente patogénico causador de infeção osteoarticular, bacteriemia e endocardite em crianças. Apesar de ser um agente etiológico pouco frequente, atualmente considera-se a K. kingae um agente emergente, tanto devido a alterações epidemiológicas como à melhoria das técnicas de diagnóstico microbiológico. A dificuldade de isolamento por métodos de cultura convencionais e a sua apresentação clínica inespecífica levou ao subdiagnóstico deste microrganismo. No entanto, com o desenvolvimento de técnicas de amplificação de ácidos nucleicos, o diagnóstico de infeção a Kingella kingae tornou-se mais frequente, sendo considerado, atualmente, uma causa frequente de infeções osteoarticulares em crianças com idade inferior a 48 meses. Esta revisão bibliográfica surge com o intuito de reunir e rever a informação mais recente, pesquisada na base de dados PUBMED. Desta forma pretende-se abordar assuntos que concernem à microbiologia da bactéria, a epidemiologia e fatores de risco, os mecanismos fisiopatológicos, as apresentações clínicas mais frequentes, métodos de diagnóstico e opções terapêuticas.