Valorização de resíduos orgânicos da indústria agro-alimentar - Martins, Daniela dos Santos (2014)
A preocupação com a gestão e o tratamento de resíduos urbanos tem vindo a crescer nos últimos anos. Devido à má gestão destes resíduos e aos efeitos negativos para o Ambiente, a correta gestão tornou-se num ponto fulcral para o Ambiente. Estes resíduos representam uma grande quantidade dos resíduos gerados no nosso País. Daí a necessidade de se encontrarem formas de redução do impacto negativo, para os solos, a água e ar. A deposição em aterro era encarada como a solução mais viável, contudo com o evoluir da ciência veio a descobrir-se outras operações de redução de resíduos com menos impacto no ambiente. A compostagem passa por uma dessas soluções. A compostagem é uma operação de tratamento da fração biodegradável dos resíduos urbanos, através da sua decomposição biológica aeróbia que dá origem a um produto estabilizado e humificado. A sua aplicação evita a acumulação de resíduos em aterro e permite fornecer aos solos nutrientes que são necessários ao crescimento das plantas. Na elaboração deste trabalho realizou-se um projeto de compostagem à escala laboratorial, por forma a avaliar a degradação da casca de batata, resíduo originado na preparação de alimentos, de modo a obter um composto estabilizado. Foram testadas diferentes condições operatórias, tipo de mistura e temperaturas da gama mesófila e termófila. O trabalho experimental decorreu com a análise de duas misturas de casca de batata misturada com casca de arroz e relva, em proporções diferentes, tendo sido monitorizados os parâmetros, temperatura, teor de CO2, humidade, pH, sólidos voláteis, cinzas, lenhina Klason e azoto Kjedahl. No fim do procedimento experimental o produto final também foi avaliado segundo os mesmos parâmetros. A conclusão é que a melhor mistura seria a RH1 (74% de casca de batata, 8,3% de relva e 17,7% de casca de arroz) degradando à temperatura de 50ºC, para a qual se registou uma conversão em CO2 de 64% do carbono orgânico presente na mistura.