RF parametric amplifiers - Barradas, Filipe Miguel Esturrenho (2013)
Recentemente tem-se feito um esforço no sentido de aumentar a eficiência em aplicadores de RF, no entanto, o transístor é um dispositivo intrinsecamente ineficiente. Utilizando amplificadores paramétricos pode-se teoricamente chegar a 100% de eficiência mesmo operando em modo linear. A razão desta elevada eficiência é o dispositivo activo utilizado, já que os amplificadores paramétricos utilizam uma reactância controlada, que não consome potência. Esta mudança de elemento activo modifica completamente o princípio de funcionamento dos amplificadores. Neste trabalho este tipo de amplificação é estudado, relações e transformações conhecidas são examinadas primeiro para obter propriedades limite gerais. Depois é feita análise de pequeno sinal para se obterem outras características importantes. Finalmente, um novo modelo de grande sinal é derivado e apresentado. Este modelo é capaz de prever algumas características do amplificador, tal como o AM/AM. Utilizando o modelo de grande sinal apresentado projecta-se um amplificador, sendo este posteriormente simulado.