Um caso de hipertiroidismo na grávida: suplementação excessiva de iodo? - Nóbrega,Joana Ramos (2019)
A suplementação de iodo (150 a 200µg/dia) foi recomendada às mulheres em fase pré-concecional, grávidas e em amamentação exclusiva. Após introdução deste suplemento aumentou a incidência de autoimunidade tiroideia, hipotiroidismo e de hipertiroidismo, por tireotoxicose induzida por iodo em pessoas com bócio multinodular pré-existente. O artigo descreve uma situação de hipertiroidismo na grávida, procurando ilustrar dificuldades diagnósticas e alertar para a importância de pensar no problema, principalmente em contexto das atuais recomendações de suplementação de iodo na gravidez. O caso descrito refere-se a uma mulher de 38 anos com antecedentes familiares de bócio multinodular, com gravidez gemelar, que fez suplementação com iodo através de dois suplementos (o prescrito + um multivitamínico), perfazendo uma dose muito acima do recomendado. Conhecer as várias fontes de iodo que a grávida ingere e os fatores de risco para desenvolvimento de patologia tiroideia torna-se fundamental. Existe controvérsia sobre fazer ou não estudo a todas as grávidas ou em mulheres com alto risco de disfunção da tiroide. A triagem universal pré-concecional não é recomendada, mas alguns peritos são da opinião que se deve dosear a TSH em situações de risco. A gestação múltipla e a iatrogenia estão entre as causas de hipertiroidismo na gravidez. Idade superior a 30 anos, antecedentes pessoais de bócio ou familiares de disfunção tiroideia constituem recomendações para estudo de disfunção tiroideia nas mulheres em fase pré-concecional e grávidas. Nesta grávida não foi realizado estudo pré-concecional da função tiroideia nem no primeiro trimestre da gravidez. A suplementação com iodo foi realizada excedendo as recomendações. Este artigo salienta a necessidade em conhecer os fatores de risco antes da prescrição de iodo na gravidez e pré-conceção, assim como realça o risco de sobredosagem através da toma de múltiplos suplementos, alguns de venda livre em farmácias ou para-farmácias.