Arquitectura popular en Oia - Goce Vicente, Noelia (2016)
A arquitectura popular faz parte da identidade do povo que a criou, por isto a importância do seu conhecimento. Com o passo dos anos o património vernáculo sofreu fortes transformação e mesmo a sua completa destruição. Neste contexto, nas derradeiras três décadas, a nível Galego, surgiram uma série de movimentos para a potenciar o seu conhecimento e conservação. O principal objectivo da dissertação é afinar o conhecimento da arquitectura popular en Oia, através da sua inventariación, análise e definição de singularidades que sejam de ajuda à hora de determinar pautas para futuras intervenções sobre este património vernáculo. Devido a inexistência de publicações específicas sobre a arquitectura popular en Oia, só mentes existe um catalogo a nível histórico ou etnográfico (ainda não de carácter público); foi necessário a realização da revisão literária sobre a Arquitectura Popular Galega, para a posteriori poder analisar de modo sistemáco e em profundidade a arquitectura existente no município. Metodologicamente, a investigação apresentasse en duas fases: a primeira fase corresponde a selecção dos três núcleos de estudo: O Arrabal, A Portela e o Eido de Abaixo (Loureza), para a seguir realizar o inventário (trabalho de campo) que foi a base da investigação, devido a inexistência de um inventário do património vernáculo do que partir. Numa segunda fase efectuou-se uma comparação entre as tipoloxías arquitectónicas definidas pelos estudos de referência em dito município (Pedro de Llano, 1981-1983, 1996; Caamaño, 2003) e as construções inventariadas, tratando de perceber as singularidades arquitectónicas de Oia, analisando em profundidade aqueles aspectos diferenciados da Arquitectura Popular Galega. Em conclusão, a investigação, constituí um contributo para o conhecimento do património vernáculo no município de Oia, e tambén a nível galego, revelando as singularidades própias presentes na sua arquitectura popular.