Compostagem de lamas de ETAR com estilha de madeira - Garelha, Adriana Cristina da Costa (2014)
As lamas de ETAR constituem uma preocupa??o ambiental crescente, pelo excesso de metais pesados e organismos patog?nicos. Por esta raz?o, constru?ram-se duas pilhas de compostagem nas instala??es da empresa Gintegral ? Gest?o Ambiental, S.A., constitu?das por lamas de ETAR e estilha de madeira com diferentes propor??es em volume destes materiais, respetivamente, 50%/50% na primeira (A) e 40%/60% na segunda (B) para analisar as carater?sticas f?sico ? qu?micas durante um per?odo de 137 dias, com o objetivo de concluir sobre as condi??es mais indicadas para o processo de compostagem deste tipo de res?duos, em fun??o do interesse agron?mico do composto final.Este estudo revelou que a compostagem n?o se processou com as melhores condi??es de arejamento, devido ao excesso de humidade das lamas, e em consequ?ncia as temperaturas n?o aumentaram como seria necess?rio para garantir a completa higieniza??o dos compostos finais, como se verificou pela presen?a de Salmonella spp. numa amostra, de quatro analisadas no final da compostagem. Durante a compostagem degradaram-se menos de 355 g kg-1 de mat?ria org?nica (MO) inicial, o que tamb?m sugere a dificuldade que se ter? verificado para a atividade microbiana nestas pilhas. O excesso de humidade (> 64%) e a granulometria do material estruturante, n?o contribu?ram suficientemente para o transporte do oxig?nio no interior das pilhas, apesar da temperatura ter aumentado com a maior propor??o de estilha na pilha A. Os valores de pH variaram entre 6,0 e 8,4 na pilha A e entre 7,0 e 8,2 na pilha B. A condutividade el?trica final registada foi de 2,0 dS m-1 e 1,7 dS m-1 na pilha A e B respetivamente. A raz?o C/N manteve-se mais ou menos constante durante todo o processo de compostagem, variando entre 18 e 24. O que significa que as perdas de azoto foram pr?ximas das perdas de MO. Durante a compostagem, o teor de N amoniacal diminuiu de > 3500 mg kg-1 para < 20 mg kg-1 de mat?ria seca (MS) enquanto o N n?trico aumentou de < 20 mg kg-1 para > 1400 mg kg-1 MS, em consequ?ncia das perdas de am?nia por volatiliza??o e do processo de nitrifica??o.Os compostados obtidos n?o apresentaram as carater?sticas adequadas para serem incorporados em solos agr?colas por n?o possu?rem um elevado grau de estabiliza??o da MO, por possu?rem teores de alguns metais pesados acima dos limites m?ximos exig?veis para este fim, e por n?o assegurarem o melhor estado sanit?rio.