O e-portefólio no ensino de inglês nos primeiros anos de escolaridade: contributos para o desenvolvimento da competência plurilingue e intercultural - Evaristo, Ana Isabel Caria Duarte (2011)
Partindo da concepção de um projecto de intervenção realizado numa turma de 1.º ciclo do Ensino Básico, no âmbito do Inglês como Actividade de Enriquecimento Curricular, o presente trabalho de investigação analisou as potencialidades da construção e implementação de um e-Portefólio, pelos alunos, no que diz respeito ao desenvolvimento da competência plurilingue e intercultural e das competências em TIC. A metodologia adoptada foi a de estudo de caso, com contornos de investigação-acção, realizado em contexto de sala de aula com recurso a ferramentas on-line. Os dados foram recolhidos essencialmente a partir de dois questionários de perguntas abertas e fechadas, fichas de trabalho realizadas pelos alunos na aula, os e-Portefólios construídos pelos alunos e ainda uma entrevista realizada à professora titular. A análise dos dados permite-nos concluir que os alunos desenvolveram competências em TIC, continuando a utilizar o e-Portefólio, após a implementação do projecto, evidenciaram um percurso de desenvolvimento da competência linguística e cultural, tendo ficado mais sensibilizados à diversidade linguística e cultural, e despertos e curiosos para conhecer melhor outros povos e culturas.