Relatório final de estágio Juniores "A" - UDR Santa Maria - 2019-2020 - Santos, Frederico Duque dos (2021)
Este documento diz respeito ao estágio realizado, no decorrer da época desportiva 2019/2020, na equipa de Juniores “A” da UDR Santa Maria, competindo na I Divisão Distrital da Associação de Futebol de Lisboa. Inicia-se o documento com a caracterização da instituição de estágio, das funções do aluno estagiário e seus objetivos, seguindo-se a caracterização da equipa. Posteriormente são apresentados os modelos da equipa, bem como a análise do processo de treino, onde os Métodos Específicos de Preparação foram os mais utilizados, de forma a operacionalizar o modelo de jogo, durante o Período Preparatório (54%) e durante o Período Competitivo (66%), totalizando juntamente com os restantes métodos utilizados um volume total de 6750 minutos ao longo de 90 unidades de treino. Em seguida é apresentado o processo competitivo da equipa, com volume total de 2250 minutos, divididos entre 21 jogos de campeonato e 4 jogos amigáveis. O estudo apresentado tem como objetivo a identificação a zona predominante onde acontecem os golos da equipa, bem como a zona onde acontece o último passe, relacionando no final com o modelo de jogo da equipa. Utilizando como amostra os 26 momentos de golo da equipa retiraram-se dados sobre o golo (zona, forma e pé) e sobre a assistência (zona, forma e pé). Concluiu-se que a maioria das situações de golo foram criadas após situação de cruzamento ou através de um passe do corredor lateral, condizente com o modelo de jogo da equipa que potenciava ações de cruzamento no último período do processo ofensivo. Por fim encontram-se expostas as conclusões e reflexões do relatório.