Xaquín Núñez Sabarís, Cartografías da narrativa galega contemporánea (Vigo, Editorial Galaxia, 2020) - Ribeiro, Eunice (2021)
Distinguido com o prestigiado prémio de ensaio Ramón Piñeiro 2019, 'Cartografías da narrativa galega contemporánea' de Xaquín Núñez Sabarís traz aos estudos humanísticos uma perspetiva renovada de aproximação à literatura (e não só à literatura galega):uma perspetiva expandida, por assim dizer, não a olhando enquanto manifestação isolada, mas, pelo contrário, inserindo-a numa vasta malha de manifestações artísticas e criativas e numa dinâmica cultural mais ampla que nos permite reconhecer diversos processos e agentes de mediação literária, condicionando indelevelmente o modo como procuramos, como lemos e como interpretamos os textos.