A perspetiva de constituição de família pelas vozes de sujeitos homossexuais em relações conjugais formais - Nobre, Gabriela Alexandra Lopes (2021)
Nos últimos anos temos vindo a assistir a significativas transformações sociais e políticas no que respeita à igualdade de direitos por parte de pessoas lésbicas e gays, possibilitando uma maior abertura para os casais homossexuais planearem e construírem a sua própria família. As intenções de exercer a parentalidade por pessoas LG (lésbicas e gays) ainda é uma realidade pouco estudada, essencialmente no contexto português. Assim, a presente investigação, visa incidir sobre as vozes de pessoas homossexuais e, compreender as suas perspetivas sobre a constituição familiar, sobretudo em relação a um futuro projeto parental. Para tal, recorreu-se à metodologia qualitativa com sustentado em uma entrevista semiestruturada, na qual participaram 7 elementos do sexo masculino e 3 do sexo feminino que se assumem homossexuais e encontram-se numa relação conjugal formal, sem filhos, selecionados a partir do processo bola de neve. Os resultados recolhidos, e através da análise dos discursos, indicaram que a conceção de família não se restringe mais às questões de género e sexualidade. Desta forma, ter um filho é visto como um acontecimento natural, um projeto de vida que progressivamente começa a ser incluído e a ganhar mais relevância nos planos do casal, sobretudo após a oficialização da relação. A criança é encarada como um elemento importante na construção da família e no relacionamento, sendo partilhada a perspetiva que esta reforçará a união e continuará a alimentar o amor entre os dois. Em relação à parentalidade, estes consideram que o bem-estar e um desenvolvimento saudável é decorrente da qualidade da relação estabelecida com a criança. Desde que esta se sinta reconhecida e segura, a orientação sexual dos pais não irá impactar ou gerar algum problema no seu desenvolvimento. Ainda que todos os participantes tenham demonstrado o desejo de ser pais, reconhecem que é um projeto de grandes mudanças e responsabilidades, que requer uma preparação prévia: financeira, profissional, pessoal e conjugal. O apoio social, mas essencialmente familiar, é indicado como um dos principais fatores que exercem significativa influência na decisão de ser pai/mãe. A adoção foi apresentada como o método preferencial para aceder à parentalidade, ainda que possa suscitar algumas dúvidas em relação à preparação dos profissionais para lidar com o processo em causa. Além disso, os inquiridos indicaram a sociedade como uma fonte de preocupação, pelo preconceito ainda existente, mostrando receio que a criança seja reprimida ou excluída por parte desta. Para tal, destacaram a importância de fornecer mecanismos de defesa para lidarem com a situação. Assim, o sentimento expresso pelos participantes foi de que a criança representaria uma enorme fonte de alegria e de amor, concluindo que, independentemente das circunstâncias, o que realmente importaria no final era o amor partilhado.