Efeito do método de preservação do sémen e do inseminador sobre a taxa de fertilidade pós-inseminação artificial em cabras da raça Serrana - Quintas, Helder (2020)
A inseminação artificial com sémen fresco ou refrigerado permite utilizar reprodutores existente na exploração ou suas imediações. A taxa de fertilidade alcançada com sémen fresco pode ser comparável à obtida pós-monta natural e é normalmente superior à conseguida com sémen refrigerado. As aptidões técnicas do inseminador condicionam os resultados da inseminação artificial. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do método de preservação do sémen (fresco vs. refrigerado) e do inseminador (A vs. B) sobre a taxa de fertilidade de cabras da raça Serrana.