Cantando para adormecer - Castro, Maria Isabel Ribeiro de (2010)
Neste artigo pretendo discutir a influência da música no sono dos bebés. O trabalho que agora apresento insere-se no campo teórico do estudo do efeito da audição da música em fases precoces do desenvolvimento, em particular, no efeito da canção de embalar na transformação e consolidação da arquitectura do sono da criança. Procurei explorar a seguinte hipótese: se o tempo de adormecimento dos bebés é influênciado pela audição de música, então a audição de uma canção de embalar permite que o bebé adormeça mais rapidamente. Para tal fiz um estudo exploratório, contextualizado, seguindo um plano ABAB, em que a variável independente – a canção de embalar – era introduzida nos esquemas B. Este estudo foi realizado num Infantário, com 3 bebés de idades compreendidas entre os 4,5 e os 6 meses. Os dados mostram que os bebés demoraram menos tempo a adormecer com a audição da canção de embalar.