Tribalismo desportivo: validação de instrumento - Silva, Carolinne Pereira Rapiso da (2016)
Esta dissertação pretende contribuir para a literatura uma análise da dimensão tribal de grupos de indivíduos que formam comunidades assentes no desporto, com o intuito de proporcionar às instituições uma explicação mais clara sobre este fenómeno. O conceito de tribos surgiu na década de 90, mas há poucos estudos em torno do conceito relacionado com o desporto. Este trabalho estuda a relação existente entre a tribo e o desporto, o seu envolvimento clubístico, o seu compromisso à equipa e a sua lealdade clubística. É também uma adaptação para Portugal do questionário “Tribalism, team brand loaylty, team brand value and personal/group identity” de Rudi Meir (2009). Com uma amostra de 734 indivíduos (M=423, F=311) analisámos o valor da marca equipa, a lealdade à marca equipa, a identidade social de grupo, a auto-identidade e as diferenças de género nas três variáveis anteriormente descritas.