Maneio reprodutivo em ovinos e caprinos 9. Ovulação múltipla e transferência de embriões (MOET) - Correia, Teresa Montenegro (2018)
A ovulação múltipla e a transferência embrionária (MOET), assim como a produção in vitro de embriões (IVEP), são tecnologias reproduuvas que permitem a manipulação estratégica para o incremento do melhoramento genético dos rebanhos. São poderosas ferramentas para a produção ovina e caprina, capacitando- -a para responder às exigências crescentes de aumento da produtividade e da qualidade. Em pequenos ruminantes - ovinos e caprinos, estas tecnologias reprodutivas [l] representam um grande potencial para o melhoramento, quer em animais de leite, quer em animais de carne. Importa salientar ainda, a sua importância em programas de recuperação de raças em perigo de extinção ([2], [3], [4]). A inseminaçâo artificial é uma técnica convencional para acelerar o ganho genético através da difusão do potencial de machos selecionados. Já a comercialização de embriões, produzidos in vivo ou in vitro, teria a vantagem da combinação de machos melhoradores para fertilização de oócitos de fêmeas selecionadas. Nos pequenos ruminantes, em que o seu pequeno tamanho corporal não permite o manuseamento retal e, no caso particular da ovelha, ainda a complexidade da anatomia cervical, para além da grande variabilidade na resposta a programas de superovulação e qualidade dos embriões assim obtidos, levam a que a técnica de MOET evolua de forma mais lenta ([2], [5]). Assim, se o comércio de embriões representa uma atividade importante que se está a desenvolver rapidamente em bovinos, já em pequenos ruminantes è praticamente inexistente. De acordo com a Comissão de Recuperação de Dados da Sociedade Internacional de Transferência de Embriões", não existem dados disponíveis sobre esta comercializacão, presumidamente por causa do pequeno número de países a praticá-la. A MOET em pequenos ruminantes é praticada em apenas doze países, destacando-se a nível mundial a Argentina e, a nível europeu, a França [6].