Caraterização do perfil lipídico e hormonal de crianças em risco de desenvolverem esteatose hepática não alcoólica - Feiteira, Eva Patrícia da Silva (2017)
A esteatose hepática não alcoólica (EHNA) é a forma mais prevalente de doença hepática crónica, com uma incidência de 10-20% na população pediátrica. Embora os mecanismos fisiopatológicos subjacentes a esta patologia pediátrica não sejam totalmente conhecidos, sabe-se que existem vários fatores de risco para o desenvolvimento e patogénese da EHNA, dos quais se destaca a obesidade. Neste contexto, existe um interesse crescente em encontrar novos métodos de diagnóstico para que exista um diagnóstico precoce da doença, em especial em crianças com risco de desenvolverem EHNA. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar alterações no perfil de adipocinas e em proteínas associadas à inflamação, e de fosfolípidos recorrendo, respetivamente, à técnica Slot Blot e a GC-MS, TLC à espetrometria de massa, no plasma de crianças com excesso de peso e obesas, que poderão estar correlacionadas com o desenvolvimento da EHNA. Não se observaram diferenças significativas nos parâmetros analisados em crianças com excesso de peso quando comparadas com crianças com peso normal. No entanto, os resultados obtidos permitiram observar diferenças no perfil de adipocinas e de proteínas associadas à inflamação do plasma em crianças obesas verificando-se uma diminuição significativa dos níveis plasmáticos de adiponectina, leptina e HSL comparativamente às crianças não obesas. A análise dos extratos fosfolipídicos obtidos por TLC, permitiu observar um aumento significativo de LPC e uma diminuição significativa de PC. A análise dos ácidos gordos por GC-MS demonstrou uma diminuição significativa do ácido gordo C16:0, no grupo de crianças obesas. Pela análise estatística multivariada e discriminante aplicada aos resultados obtidos por HPLC-MS e MS/MS observaram-se um aumento significativo no perfil de espécies moleculares das SM e LPC e uma diminuição significativa das PE, nomeadamente SM (d40: 1), SM (d40: 0), SM (d36: 3), LPC (18:0) e a PE (o-32: 2 ou p-32: 1). Concluindo, a abordagem lipidómica usada neste trabalho demonstrou ser eficaz na análise e identificação de classes de fosfolípidos de crianças em risco de desenvolverem EHNA e de crianças saudáveis, permitindo distinguir ambas as condições. A abordagem lipidómica poderá ser utilizada como método de diagnóstico para o reconhecimento de alterações no perfil de fosfolípidos em crianças em risco de desenvolverem EHNA prevenindo o surgimento da doença.