Projecto e desenvolvimento de sistemas ópticos para módulos biométricos - Primo, Patrícia Daniela Pereira (2009)
Os sistemas biométricos de autenticação são métodos de autenticação da identidade de uma pessoa automatizados, baseados em características fisiológicas ou comportamentais quantificáveis. Da elevada gama de características biométricas utilizadas nestes equipamentos de autenticação, foram focadas nesta dissertação a impressão digital e a íris. Neste projecto, foram projectados dois módulos biométricos: um sistema biométrico de impressão digital e um sistema biométrico de imagem da íris. O sistema biométrico de impressão digital é vastamente produzido, existindo diversos métodos de adquirir a característica alvo. Além do método óptico, desenvolvido neste trabalho, existem também métodos térmicos, capacitivos, ultrasónicos, piezoelectricos, entre outros, mas que não são abordados por não se encontrarem no âmbito deste trabalho. Neste sistema há a avaliação do padrão das papilas e dos vales, que constituem a impressão digital. O sistema biométrico da imagem da íris não é tão utilizado como outros sistemas biométricos, embora a identificação baseada nesta característica seja bastante precisa. Os sistemas existentes não diferem muito entre si, sendo a distância do utilizador ao equipamento, uma variável de diferenciação entre os métodos de captura da imagem. Neste sistema há avaliação do padrão de estruturas como sulcos, criptas e verrugas. No módulo biométrico de impressão digital, analisou-se todo o modo de operação, projectou-se um sistema de lentes e seleccionaram-se materiais ópticos para a produção tanto do sistema de lentes como de um prisma. No módulo biométrico de imagem da íris, desenvolveu-se todo o módulo sensor, desde a selecção da iluminação até ao projecto do sistema óptico necessários para cumprir os requisitos do sistema. Para a simulação e análise dos sistemas ópticos projectados, utilizou-se o CAD (Computer-Aided Design – Desenho assistido por computador) óptico OSLO™ (Optics Software for Layout and Optimization – Lambda Research Corporation, EUA Palavras-chave: Sistemas biométricos, impressão digital, íris, sistema óptico, projecção de lentes.