Modelização do integrador do agente CAMBADA - Magalhães, Carlos Manuel Carvalho (2015)
No âmbito do projecto CAMBADA, do qual o DETI/UA (Departamento de Electrónica, Telemática e Informática da Universidade de Aveiro) é parceiro, surge a necessidade de analisar e produzir uma estrutura modelar para o integrador que incorpora o agente CAMBADA. O principal objectivo desta dissertação é dotar o integrador de um modelo fácil de compreender, de rápida evolução e simples implementação no desenvolvimento de novos conceitos. A equipa CAMBADA já possui uma estrutura bem definida para o agente que controla os seus robôs, de tal forma que a necessidade de o manter funcional e munido das suas capacidades é algo inevitável. Assim sendo, o integrador deste agente deixou de ser um módulo extenso, interdependente nas suas responsabilidades e de edição complexa, para se tornar num módulo que obedece a um modelo simples e de fácil edição. O módulo integrador é um dos importantes componentes que integra o agente CAMBADA, já que é o módulo com a responsabilidade de integrar toda a informação referente ao robô e ao estado do mundo que o rodeia. Um módulo complexo, mas fundamental para o bom funcionamento do robô e para o sucesso nas tomadas de decisão durante um jogo. O projecto de modelizar o integrador do agente CAMBADA incide no trabalho subjacente a esta dissertação, que consistiu essencialmente numa primeira análise laboriosa do integrador existente e posteriormente na criação de uma estrutura completamente nova e modelada, que é suportada por um modelo alicerçado em interfaces que dividem a complexidade da integração nas diversas áreas sensoriais que o robô CAMBADA incorpora. Nesse sentido, o novo modelo é constituído por módulos independentes para a integração da informação relativa à bola e ao robô, já que a informação relativa aos obstáculos, ao estado do jogo e ao baixo nível é integrada como anteriormente no módulo principal de integração. Foram exploradas formas de filtragem assentes no uso de filtros de Kalman e de Partículas, para as observações referentes às amostras usadas no cálculo da posição e velocidade da bola de jogo. O objectivo principal deste trabalho foi cumprido, já que foi evidente a melhoria que o novo modelo trouxe ao módulo de integração do agente CAMBADA. Quanto à implementação dos novos métodos de filtragem segundo o uso dos filtros estudados, não produziram o resultado esperado, uma vez que não trouxeram uma melhoria significativa à precisão dos dados obtidos do mundo. Contudo, serviram para demonstrar o quão importante é o novo modelo, porque possibilitou a integração de novas implementações sem a necessidade de alterar o integrador.