Dietas alimentares dos bovinos Mirandeses: composição e variação ao longo do ano - Galvão, Lurdes (2012)
A raça bovina Mirandesa é uma raça autóctone da região Nordeste de Portugal tendo um papel importante na manutenção dos espaços rurais, contribuindo para a fixação das populações e para a preservação do ambiente. Antigamente a criação dos animais dependia da abundância na Natureza para os alimentar e garantir a sua sobrevivência. No entanto, desde muito cedo que o homem passou a preocupar-se não só com a sua alimentação, mas também com a dos seus animais. Hoje sabemos que os alimentos são fontes de nutrientes para as funções fisiológicas que garantam não só a vida, mas também a saúde, o bem estar e a produção dos animais. Com este conhecimento, podemos agir activamente, plantando, comprando, armazenando e transformando os alimentos, de modo a produzirmos dietas equilibradas para os animais. Os conceitos de alimento e nutriente são importantes e devem estar claros para se entender a formulação de dietas. O alimento é um ingrediente da dieta e fornece os vários nutrientes. São alguns exemplos de alimentos: pastagens, fenos, milho, soja, bagaço de soja, trigo. Os nutrientes são os componentes activos dos alimentos e participam no processo bioquímico de formação dos tecidos animais. São exemplos de nutrientes: água, hidratos de carbono, proteínas, aminoácidos, vitaminas e minerais.