O utilizador/leitor nas narrativas digitais - Nery, Marta de Castro (2011)
A dissertação que se apresenta tem por objectivo propor uma reflexão sobre o papel do leitor nas configurações das formas narrativas digitais. Tradicionalmente reconhece-se nas obras literárias o resultado da intenção do autor, escritor, em configurar o universo da história com as suas personagens, acções, cenários, conflitos, mantendo-se uma relação unilateral entre o autor, a sua obra e o leitor. Nos novos media, a informação digital e a interacção, fazem com que o leitor assuma um novo papel. Deste modo, o processo de configuração (criação, emissão e recepção) das formas narrativas digitais vai estimular uma dinâmica nas posições dos seus intervenientes: o autor, o meio/obra e o leitor. ABSTRACT: This work has for purpose to consider a reflection on the paper of the reader in the configurations of the digital narrative forms. Traditionally the intention of the author, writer, is recognized in the literary compositions, in configuring the universe of history with its characters, shares, scenes, conflicts, remaining itself an unilateral relation between the author, its workmanship and the reader. In the new media, the digital information and the interaction, the reader assumes a new role. The processes of configuration (creation, emission and reception) of the digital narrative forms stimulate a dynamic in the positions of its intervening ones: the author, media/composition and the reader.