Vinculação em jovens adultos e motivação para a parentalidade. - Gonçalves, Sara Cristina da Silva (2016)
Este estudo pretendeu compreender quais as associações entre as representações de vinculação aos pais e ao par amoroso as motivações para a parentalidade em jovens adultos. A amostra é constituída por 234 estudantes universitários de ambos os sexos, entre os 18 e os 25 anos. Os instrumentos utilizados foram o Questionário de Vinculação ao Pai e à Mãe, o Questionário de Vinculação Amorosa e a Escala de Motivação para a Parentalidade. Estes foram submetidos a procedimentos de validade (fatorial) e fidelidade (consistência interna), revelando índices de ajustamento e valores de alfa de Cronbach adequados. Os resultados indicam um maior número de associações entre a Ansiedade de Separação na relação com o pai e as dimensões das motivações positivas para a parentalidade; entre a Inibição da Exploração e Individualidade na relação com a mãe e as motivações negativas para a parentalidade; entre a Dependência na relação com o par amoroso e as dimensões das motivações positivas para a parentalidade; e entre a Ambivalência na relação com o par amoroso e as motivações negativas para a parentalidade. A Ansiedade de Separação ao pai, a Dependência e Ambivalência ao par amoroso e a Ansiedade de Separação à mãe foram identificados como preditores das motivações positivas para a parentalidade. A Ansiedade de Separação ao pai e a Ambivalência e Dependência na relação com o par amoroso foram identificados como preditores das motivações negativas para a parentalidade. Verificaram-se efeitos multivariados, da vinculação ao par amoroso, do género e do desejo de ter filhos no futuro, ao nível das dimensões das motivações positivas para a parentalidade. Foram ainda apurados efeitos multivariados da vinculação ao pai, da vinculação ao par amoroso, da idade e do desejo de ter filhos no futuro ao nível das motivações negativas para a parentalidade. Por último, os resultados indicam que os dados da vinculação podem ser lidos à luz do modelo prototípico de Bartholomew. Este estudo permite concluir que as relações de vinculação estabelecidas ao longo do ciclo vital (pai, mãe e par amoroso) têm repercussão na motivação positiva e negativa para a parentalidade de adultos emergentes.