De l’objet intrinsèque à la pensée technique: le rôle médiateur du dessin en ethnographie maritime - Escallier, Christine (2022)
L’image – fixe, en mouvement ou virtuelle – est devenue un moyen de communi cation et de représentation qui s’impose dans tous les domaines, aussi bien scienti fiques qu’artistiques. Sa permanente évolution technique pourrait paraître frap per d’obsolescence des formes traditionnellement mobilisées par l’ethnographie, comme le dessin. L’image graphique reste pourtant un outil fondamental pour les ethnologues-anthropologues. Cet article s’interroge sur la place et la force du des sin ethnographique dans le rendu des données issues de l’enquête de terrain et qui s’impose au cours de la recherche. Peut-il supplanter le discours, dépasser les mots, ou collaborer avec d’autres formes représentatives dont le but initial est de rendre l’objet présent ? Et qu’en est-il du dessin fait par l’informateur lui-même, à la demande de l’observateur, et de son interprétation ? C’est dans le cadre d’une anthropologie des techniques et maritime que l’auteur situe cette problématique particulière en s’appuyant sur une méthode utilisée sur son terrain – la commu nauté de pêcheur de Nazaré, au Portugal – où l´étude graphique domine. Cette expérience permet de mettre en évidence le rôle et les apports spécifiques de ces techniques de description et d’analyse, démontrant ainsi que l’image plastique – autrement dit la photographie et le film – ne peut être exclue des pratiques de mémorisation de l’objet dans l’histoire des sciences humaines.