Fauna malacológica moderna no Claustro da Academia das Ciências de Lisboa - Callapez, P. (2012)
A malacofauna marinha autóctone colhida no Claustro do Convento de Jesus (Academia das Ciências de Lisboa), inclui 21 espécies de bivalves e 15 de gastrópodes. Muito variada, é compatível com as condições ecológicas no Mar da Palha até a década de 60 do século xx. Desde então, a poluição levou ao desaparecimento de muitas espécies. Predominam moluscos consumidos: mexilhão (Mytilus), ostras( Ostrea, Crassostrea), sobretudo o berbigão (Cerastoderma), amêijoas (Spisula e Tapes) e Burriés (Littorina. etc.), outrora abundantes nos fundos litorais das praias arenosas circundantes de Lisboa. A escassez de lapa (Patella), conquilha (Donax) e lam- bujinha (Scrobicularia) poderá significar maior distância aos locais de recolha