Comportamento à compressão e tracção da cortiça: estudo numérico - Bom, Luís Filipe Ribeiro Todo (2011)
A cortiça tem vindo a adquirir nos últimos anos uma grande importância e notoriedade ao nível industrial, já que ela exibe características que a tornam única, diferenciando-a dos restantes materiais celulares. Industrialmente, são fabricados variados produtos cujas aplicações se encontram associadas a alguns sectores conhecidos: vinícola, construção civil, automóvel, decoração, entre outros. Embora o produto com maior percentagem de produção corresponda às rolhas naturais, os aglomerados apresentam por sua vez valores bastante significativos no meio da indústria corticeira. No presente trabalho, o estudo incidirá apenas na caracterização mecânica de aglomerados de cortiça, submetendo-os à acção de dois esforços mecânicos principais: compressão e tracção. O principal objectivo deste trabalho está associado ao estudo do comportamento da estrutura, assim como da elaboração de modelos numéricos à escala microscópica, através dos quais seja permitido determinar o módulo de Young do material constituinte da parede celular que consiga representar o módulo de Young do aglomerado. Em paralelo, foram realizados ensaios experimentais, que serviram de base às simulações numéricas, já que através destas foi possível determinar o módulo de Young do aglomerado. ABSTRACT: Cork has been acquiring a great importance and notoriety at the industrial level; it presents unique characteristics, differentiating it from all the rest of the molecular materials. Various products are industrially made for the winery production, civil construction, car industry, decoration and other products. Although the product is majorly used for corks, the agglomerates show very significant values in the cork industry. The present work will be mainly about the mechanical characterization of the agglomerates, submitting them to the action of two main mechanical processes: compression and traction. The main goal is associated with the study of the structure’s behaviour, thus the elaboration of numerical models to a microscopically scale can determine the Young module of the constituent material of the cellular wall, that can represent the Young module of the agglomerate. In parallel, it was done some experimental procedures that were based on the numerical simulations, thus it was possible to determine the Young module of the agglomerate.