Animadores socioculturais: formação e inserção profissional dos diplomados da ESELx-IPL - Campos, Joana (2020)
O reconhecimento dos animadores socioculturais em Portugal nas últimas décadas assentou, em grande medida, no incremento do associativismo profissional e na diversificação da formação. À diversidade da oferta formativa somou-se a fixação do código deontológico do grupo e do estatuto, a par da disseminação das publicações e da realização de congressos, entre outros momentos de formação e afirmação do grupo profissional. No quadro deste processo de profissionalização inscreve-se a licenciatura da ESELx-IPL. Com o presente texto pretende-se contribuir para o aprofundamento do conhecimento sobre a licenciatura nesse processo, em particular no que diz respeito ao processo formativo e transição para o mercado de trabalho dos diplomados. Metodologicamente, a informação considerada foi recolhida desde 2009/2010, centrando-se o presente texto na caracterização dos alunos e diplomados da ESELx, relativamente aos seus percursos formativos e inserção profissional. Analiticamente, consideraram-se diferentes dimensões. Uma primeira que prende-se com as áreas de interesse dos alunos manifestadas no percurso formativo. Uma segunda dimensão que se centra no processo de inserção profissional. Por fim, uma terceira dimensão relativa à continuidade de formação. Os procedimentos de análise permitiram identificar as principais modalidades de transição para o mercado de trabalho, demonstrando ainda a importância da iniciação profissional em contexto em instituições diversificadas. Tais resultados reforçam a importância das instituições formadoras contribuírem para a afirmação dos grupos profissionais, em diversos planos.