Questionário de incapacidade de Roland Morris: adaptação e validação para a população portuguesa com lombalgia - Monteiro, J. (2014)
O objectivo do presente estudo foi adaptar e validar para a língua portuguesa o Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ) por não existirem escalas em Português Euro- peu para avaliar o grau de incapacidade dos doentes com lombalgias. Após os procedi- mentos de tradução e retroversão, a versão portuguesa do RMDQ foi testada em 112 doentes com lombalgias (30 homens e 82 mulheres), a fim de analisar as suas característi- cas psicométricas. A análise da fidelidade das medidas indica que o RMDQ apresenta níveis elevados de consistência interna ( α de Cronbach: 0,81) e de estabilidade temporal (correlação teste-reteste: 0,86). A validade externa foi avaliada através da convergência com resultados obtidos através da Escala Numérica de Dor (END), do Teste de Schober (TS) e do grau de flexão anterior da coluna (GFA). Os resultados revelaram uma correlação elevada entre o RMDQ e o END (r = 0,73) e uma correlação moderada com o TS e o GFA (respectivamente, r = -0,52 e r = 0,42). A análise psicométrica mostrou, assim, que o RMDQ fornece medidas fiáveis e válidas de incapacidade para o doente com lombalgia, encontrando-se assim adaptado e validado para os doentes portugueses.