Doença celíaca no adulto e invaginação intestinal - A propósito de um caso clínico - Lopes,S. (2009)
Os autores descrevem o caso de uma doente de 26 anos internada no Serviço de Medicina por sub-oclusão intestinal complicada por pneumonia, anemia normocítica e parâmetros biológicos de inflamação elevados. Esta sintomatologia surgiu num quadro de diarreia crónica e perda ponderal, numa doente com episódios de diarreia na infância, tendo sido questionada a etiologia deste quadro com envolvimento sistémico. O estudo complementar confirmou a hipótese de Doença Celíaca associada à presença de invaginação intestinal complicada por pneumonia. A evolução clínica e laboratorial foi favorável, após antibioterapia e instituição da dieta sem glúten. Os autores destacam a necessidade de rever as várias formas de expressão da doença considerando-a como uma condição frequente mas sub-diagnosticada, podendo condicionar o desenvolvimento de complicações significativas.