Influence du stress hydrique sur l’évolution de la maturation cv. ‘Fernão Pires’ - Lopes, C.M. (2022)
Dans un essai de condui te de la vigne cv. 'Fernão Pires' nous avons observé, sur t rois années, un fort stress dans la plante provoqué par le manque d'eau et par des températures trop éleveés. L'évolution saisonnière du potentiel hydrique foliaire montre que, avant la véraison, il présente déjà des valeurs très basses (base: -0.3 a -0.4 MPa; midi: -1.2 a -1.5 MPa) et que, pendant la maturation, le potentiel de base a baissé à environ -0.7 MPa. L'évolution journalière du pot entiel hydrique foliaire montre que, a la véraison, il atteint les v aleurs minimums du jour à l a mi-matin et qu'il reste presque const ant pendant toute l'après-midi. Ce stress hydrique a ori giné un jaunissement et une chute précoce de s feuilles et, conséquem ment, les m esures de photosynthèse donnent des valeurs très faibles. La maturation s'est arrêtée très tô t et la teneur en sucre est restée très basse dans touts les systèm es de conduite jusqu'à la récolte. En general , les rendements ne sont pas statistiquement differents mais le poids du bois de taille présente une supériorité dans les systèmes en taille courte et u ne réduction significative au cours des années