São as bunds um novo safe haven? - Costa, Matilde Duarte (2020)
Na presente dissertação é analisada a atuação das obrigações alemãs, as bunds, como ativo de refúgio durante a crise financeira de 2008 e comparamos a mesmo com o ouro. Para tal, será testado o comportamento destes dois ativos recorrendo a duas perspetivas. Numa primeira abordagem, vamos testar as propriedades do ouro e das bunds como hedge e safe haven, no geral. Numa segunda perspetiva identificamos períodos relevantes para a economia de forma a entender se as bunds e o ouro atuaram como ativos de refúgio durante as datas em análise. Os períodos que vamos estudar são a crise económica de 2008, a crise asiática (apenas para o ouro) e o ano de 2014 (ano em que a política de taxas de juro negativas entra em vigor na União Europeia). Desta forma vamos estimar um modelo GARCH (1,1) por máxima verossimilhança para uma amostra de 9 de Setembro de 1996 a 9 de Setembro de 2016. Os índices bolsistas escolhidos representam grupos de índices acionistas como América do Norte, Europa e Mundo. Concluímos que as bunds são um ativo de refúgio bastante forte e que atuaram, durante a crise financeira de 2008, como safe haven mais poderoso do que o ouro.