Versos de palmo e meio: em torno da poesia para crianças em Portugal e na China - Yihuizi Zhao (2019)
Esta dissertação pretende desenvolver uma leitura comparativa de alguma poesia para a infância, proveniente da China e de Portugal, destacando semelhanças e diferenças temático-formais entre os textos. Dividida em duas partes, a primeira parte da dissertação explora as origens e desenvolvimento da poesia para crianças na China e em Portugal e apresenta alguns poetas contemporâneos de ambos os países. Paralelamente, descrevem-se os traços caracterizadores da poesia para crianças. Partindo da leitura comparativa dos poemas selecionados, tanto originários da China como de Portugal, na segunda parte, analisam-se as semelhanças e as diferenças verificáveis entre eles, considerando quatro critérios principais: tema, linguagem, estrutura e significado. Conclui-se que, a despeito de serem detetáveis diferenças evidentes na temática e na forma das composições poéticas portuguesas e chinesas consideradas, a circulação global de modelos literários pode ajudar a explicar a cada vez maior homogeneidade no que diz respeito às tendências da escrita poética para a infância.