Laminados multi-direccionais de CFRP para aplicações em engenharia civil - Sena-Cruz, José (2012)
Recentemente tem vindo a ser proposta uma nova técnica de reforço utilizando polímeros reforçados com fibras de carbono (CFRP) na reabilitação estrutural de estruturas de betão, que consiste na aplicação de laminados multi-direccionais de CFRP (MDL-CFRP). Estes laminados são simultaneamente colados e fixados mecanicamente através de ancoragens. Neste contexto, foi desenvolvido um MDL-CFRP e, para avaliar as suas potencialidades no reforço de estruturas de betão foram realizados ensaios de arranque directo. O presente trabalho descreve os ensaios realizados e analisa os principais resultados obtidos.