Mitos, lendas e banda desenhada: desenvolvimento da oralidade: um estudo no 2º Ciclo do Ensino Básico - Gonçalves, Matilde Oliveira (2021)
O presente estudo pretendia desenvolver competências em comunicação oral em alunos a frequentar o 6.º ano de escolaridade explorando textos narrativos (mitos e lendas) e a banda desenhada. Com a realização deste projeto, queríamos obter resposta para as seguintes questões de investigação: Será que os alunos são capazes de distinguir mito de lenda a partir da exploração de textos desta natureza? E de desenvolver competências em comunicação a partir da exploração de banda desenhada? Tínhamos ainda os seguintes objetivos de investigação: Distinguir mito e lenda a partir da exploração de textos desta natureza e Desenvolver competências em comunicação oral a partir da exploração de banda desenhada. Assim, concebemos uma intervenção didática, em que recorremos à banda desenhada para explorar mitos e lendas e envolver os alunos em situações de comunicação oral. Recorrendo a uma metodologia de investigação de índole qualitativa baseada no estudo de caso, recolhemos dados relativos ao desempenho dos alunos em atividades de comunicação oral envolvendo o uso da banda desenhada. A análise de conteúdo dos dados recolhidos revelou que os alunos tinham efetivamente adquirido desenvolvido competências em comunicação oral a partir deste recurso.