Empreendedorismo na Universidade do Minho: o caso dos diplomados das ciências sociais - Moreira, Rita (2011)
O papel das instituições do ensino superior e a sua ligação ao universo de trabalho tornam central a reflexão em torno da importância da educação para o empreendedorismo e do seu impacto na dotação de um perfil de empregabilidade adequado para os jovens com qualificações superiores. A este nível entende-se que o empreendedorismo coloca novos e importantes desafios à Universidade que passam pela (re)definição das suas estratégias e pela adopção de mecanismos e de instrumentos úteis para o despertar de um “espírito” empreendedor e de inovação nos seus estudantes. Para ilustrar esta importância, o presente artigo procura explorar os resultados obtidos no diagnóstico realizado aos jovens licenciados das Ciências Sociais provenientes da Universidade do Minho, em particular no que diz respeito ao empreendedorismo. A partir da abordagem aqui apresentada, ambiciona-se perspectivar o papel do ensino superior para o desenvolvimento do potencial empreendedor dos indivíduos, bem como avaliar o impacto de determinadas actividades formativas (formais e não formais), em contexto académico, para a aquisição de competências que contribuam para o reforço da empregabilidade.