Alteração do uso do solo e stocks de carbono na freguesia de Deilão, Bragança - Pinheiro, Helena (2014)
No sentido de determinar a evolução dos stocks de carbono numa área do nordeste de Portugal, concelho de Bragança, freguesia de Deilão, foi estudada a evolução do uso do solo num intervalo de 48 anos. Utilizaram-se coberturas de fotografia aérea do território estudado relativas aos anos de 1958, 1968, 1980, 1992 e 2006, para construir cartas de uso/ocupação. A partir dessa cartografia e de vários estudos da biomassa/carbono da vegetação, estimaram-se os valores da biomassa (aérea e radicular) e dos stocks de carbono presentes na paisagem. Os resultados sugerem que os stocks de carbono aumentaram 360% ao longo do período em análise. No ano de 1958 a paisagem de Deilão fixava um total de 20.572 t de C e no ano de 2006 esse valor era de 75.449 t. As alterações estruturais e de funcionamento da paisagem, nomeadamente as relacionadas com o abandono da agricultura e a ocorrência de incêndios, modificam significativamente os valores de carbono sequestrado à escala da paisagem.