Estudo da relação entre o custo energético e a mecânica gestual em Mariposa - Barbosa, Tiago M. (2018)
Holmér [11] foi um dos pioneiros no estudo do custo energético, a diferentes velocidade, em Natação. Desde essa data, diversos estudos foram publicados sobre este tema [p.e. 2, 19-21, 26, 28, 29]. Contudo, a maioria das investigações centrou a sua atenção na técnica de Crol [p.e. 6, 14, 22], sendo a técnica de Mariposa a menos estudada. Comparando as quarto técnicas de nado formal, a uma determinada velocidade de deslocamento, a Mariposa é a que apresenta o maior custo energético, seguida pelo Bruços, pelas Costas e pelo Crol [11].