Sono e bem-estar em estudantes universitários - Martins, Ana Sofia da Silva (2021)
O presente estudo foca-se no bem-estar, no sono e na possível relação entre o bem-estar e o sono em estudantes universitários. Participaram 631 estudantes da Universidade de Évora, preenchendo os instrumentos EMMBEP e PSQI. Os resultados revelam que os estudantes apresentam um nível desejável de bem-estar psicológico, mas uma baixa qualidade do sono. A relação entre o bem-estar e a qualidade do sono é a esperada, sendo que níveis mais elevados da qualidade do sono correspondem a níveis mais elevados de bem-estar. Foram ainda encontradas diferenças significativas no bem-estar e na qualidade do sono em função de variáveis sociodemográficas. De modo geral, o nosso estudo permite evidenciar que os estudantes universitários poderão estar a lidar com a vida académica de modo a manter o seu bem-estar, contudo com implicações negativas na qualidade do seu sono, apontando para a importância de promover a qualidade do sono nos estudantes universitários; Sleep and Well-Being in University Students ABSTRACT: The present study focuses on well-being, sleep and the possible relationship between well-being and sleep in university students. 631 students from the University of Évora participated, filling out the EMMBEP and PSQI instruments. The results reveal that students have a desirable level of psychological well-being but poor sleep quality. The relationship between well-being and sleep quality is as expected, with higher levels of sleep quality corresponding to higher levels of well-being. Significant differences were also found in well-being and quality of sleep due to sociodemographic variables. In general, our study shows that university students may be dealing with academic life in order to maintain their well-being, however, with negative implications for the quality of their sleep, pointing to the importance of promoting the quality of sleep among college students.