Exploring the role of carbon monoxide as a modulator of microglia neurotrophism - Paiva, Inês Isabel Pinheiro (2021)
RESUMO: A comunicação celular é essencial para a manutenção da integridade e homeostase neuronal no Sistema Nervoso Central (SNC). A microglia é responsável por várias funções no SNC, tais como o refinamento sináptico, patrulha dos microambientes e, principalmente, pela resposta imunitária e inflamação, vitais para a sobrevivência e bom funcionamento neuronal. A microglia desempenha diversas funções devido à comunicação bidirecional com outros tipos de celulares, incluindo os neurónios. A regulação da microglia é crucial, uma vez que ações exacerbadas podem levar a uma inflamação descontrolada e promover danos irreversíveis. O monóxido de carbono (CO) é uma molécula endógena com propriedades citoprotectoras e anti-inflamatórias comprovadas quando presente em níveis baixos no SNC, incluindo a limitação da produção microglial de agente pró-inflamatórios. No entanto, a influência do CO na função basal da microglia permanece desconhecida. O objetivo principal deste estudo foi compreender a ação do CO na modulação da neuroprotecção microglial, em condições fisiológicas. Foi estabelecido um protocolo de meio condicionado usando linhas celulares de BV2-microglia e CAD-neurónios. Os neurónios incubados com meio de microglia apresentaram alterações morfológicas e aumento de viabilidade sugerindo que o secretoma da microglia induz neuroprotecção. De forma a compreender a influência do CO nesta resposta migroglial foi realizado um tratamento com uma nova molécula libertadora de CO (ALF-826). Verificámos que o tratamento com CO aumentou a expressão do factor neurotrófico BDNF e a secreção da Interleucina-10 na microglia. Do mesmo modo, o CO também aumentou a expressão ectonucleotidase microglial CD73, indicando um possível envolvimento da sinalização purinérgica, em particular da adenosina. Concluímos que o CO reforça a neuroprotecção através da modulação do secretoma microglial. O progresso do conhecimento sobre a função reguladora do CO na microglia pode ser considerado um avanço de uma nova potencial aplicação do CO como procedimento preventivo através da melhoria do neurotrofismo da microglia.