Influências lucrecianas na poesia de Alberto Caeiro - Sousa, Ana Patrícia Silva de (2013)
A herança clássica pulula na literatura portuguesa. Neste trabalho, pretende-se mostrar a influência de Lucrécio, poeta latino, nos versos portugueses de Alberto Caeiro, um dos heterónimos pessoanos. Lucrécio, discípulo do grego Epicuro, propaga a filosofia do mestre — o epicurismo — através de uma obra de seis livros intitulada De Rerum Natura. Trata-se de uma teoria materialista e naturalista, baseada nas sensações como meio elementar no processo cognitivo, tal como a filosofia sensacionista de Caeiro, cuja obra se divide em inúmeros poemas, agrupados sob os seguintes títulos: O Guardador de Rebanhos, O Pastor Amoroso e Poemas Inconjuntos. Ambos poetas e filósofos transmitem princípios, valores e atitudes em cada linha dos seus textos, num tom didáctico constante.