Transporte de doentes não urgentes : elementos de modelação estatística e melhorias potenciais de eficiência via otimização de roteamento - Silva, Marisela Gonçalves da (2019)
Com este trabalho pretende-se averiguar, de acordo com a realidade de um caso real em transportes de ambulâncias, quais as variáveis que têm maior importância no funcionamento dos Transporte de Doentes Não Urgentes (TDNU) na ilha da Madeira e no Porto Santo, bem como, a formulação de um modelo matemático no roteamento de viaturas. O estudo recorre à base de dados criada com a consulta de triagem dos transportes em 2014, tornando-se percetível avaliar Elementos de Modelação Estatística nesse ano, testando a normalidade da amostra através do teste Kolmogorov-Smirnov, calculando as medidas de tendência central nas variáveis e aplicando os testes não paramétricos, Qui-Quadrado de Pearson, Wilcoxon-Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Para alguns cálculos, utilizou-se os softwares Excel e SPSS. Ao longo do trabalho abordar-se-á o clássico Problema de Roteamento de Veículos e os diferentes modelos de VRPs, um dos mais estudados problemas na área da otimização combinatória. Neste sentido surge esta dissertação, que pretende estudar como o Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, Empresas Públicas Empresariais (E.P.E), pode beneficiar da aplicação de um Modelo Matemático para o problema Dial-a-Ride Problem (DARP), no Roteamento de Transporte de Doentes Não Urgentes. Deste modo, explora-se a aplicação do DARP para um dia de trabalho, a 02/01/2014, combinando as variáveis de interesse, com uma descrição exploratória de dados e parâmetros, cujo futuro permitirá aplicar um algoritmo baseado num modelo, apoiado por um software, permitindo minimizar a distância total percorrida pelas ambulâncias e totalizando um custo mínimo para a empresa. Para simplificar o problema real, incidimos o estudo no cálculo de alguns parâmetros do Modelo Matemático, apenas aos doentes que utilizaram transporte de ambulância pertencentes à Zona I e II do Concelho do Funchal.