Vitimação e funcionamento psicológico na idade adulta: o papel moderador do suporte social - Ornelas, Maria Júlia (2017)
O presente estudo teve como principais objectivos: (1) Explorar e compreender a violência nas suas vertentes, contexto, tipo de violência e impacto na saúde; (2) o construto de bem-estar e os aspetos positivos de funcionamento do indivíduo, otimismo e satisfação com a vida; (3) explorar e promover a distinção das correntes filosóficas hedónica e eudaimónica bem como a perspetiva do bem-estar subjetivo (BES) e bem estar psicológico (BEP); (4) a importância do suporte social na saúde e nos efeitos benéficos na vida dos sujeitos. De referir que este estudo procurou testar o papel moderador do Suporte Social (SS) na predição do funcionamento psicológico atual, tendo como variável antecedente a experiência de vitimação durante o último ano. A amostra foi constituída por 381 sujeitos, de ambos os sexos, recolhida online em todo o território nacional. O protocolo de instrumentos administrados incluiu um questionário sociodemográfico, uma medida de bem-estar psicológico (Escalas de Bem-Estar Psicológico - EBEP; Ryff, (1989), adaptada por Novo, (2003); Escala de suporte social (Escala Multidimensional de Suporte Social Percebido –(MSPSS); Zimet, Dahlem, Zimet & Farley, (1988), adaptada por Carvalho, Pinto-Gouveia, Pimentel, Maia & Mota-Pereira, (2011); Escala de sintomatologia psicopatológica (Brief Symptom Inventory – (BSI); Derrogatis, (1982), adaptada por Canavarro, (2007); Questionário de Experiências de Vitimação na Idade Adulta – QEVIA; Lisboa, Barroso, Patrício & Leandro, (2009), validado por Antunes, Ferreira & Magalhães, (2016). Os resultados sugerem que o suporte social familiar modera de forma marginalmente significativa a relação entre as experiências de vitimação e a sintomatologia psicopatológica. Níveis elevados de suporte social familiar relacionam-se com baixos níveis de experiências de vitimação e a sintomatologia psicopatológica. O estudo desenvolvido confirmou resultados de outros estudos. Resultados do moderador do suporte social não são estatísticamente significativos. Encontradas implicações concetuais metodológicas. Limitação sentida, pouca literatura a nível de violência no geral.