Interacção da agitação marítima com navios em manobra na entrada de portos - Rodrigues, S. (2011)
No interior de um porto, a agitação marítima pode originar movimentos verticais de grande amplitude nos navios em manobra levando ao encalhe ou mesmo ao naufrágio desses navios, dependendo dos fundos do porto e da sua capacidade para danificar o casco do navio. Considerando linear a interacção do navio com as ondas, é possível, partindo da função resposta em frequência do navio, definida como a amplitude do movimento vertical estacionário de um ponto seleccionado no navio sujeito a ondas monocromáticas, determinar o espectro da resposta do navio a partir do espectro da agitação incidente no navio. A mesma assumpção de linearidade permite levar em conta a velocidade não nula do avanço do navio modificando a frequência de encontro de cada uma das componentes do espectro. Nesta comunicação, apresentam-se os resultados obtidos com a modelação numérica da interacção da agitação incidente na entrada do porto da Praia da Vitória, na ilha Terceira, Açores, com o “N/M Fernão Gomes”, um navio com comprimento de 114 m, uma boca de 19 m e um calado de 7 m, e avalia-se a possibilidade desse estado de agitação induzir movimentos excessivos do navio em manobra. O modelo numérico WAMIT [1], foi utilizado para determinar a função resposta em frequência do “N/M Fernão Gomes” tendo-se analisado a influência nos resultados obtidos, não só da profundidade da zona onde o navio se desloca mas também da velocidade de avanço do mesmo