Orientação segmentar dos membros superiores na sequência de movimento sentado para de pé - Scoping review - Alves, Joana Rita Fonseca (2021)
Em indivíduos após lesão do sistema nervoso é frequente observar-se alterações na orientação segmentar, associando-se alterações do controlo postural que podem interferir na independência funcional e na realização de sequências organizadas do movimento. Descrever os determinantes biomecânicos influenciadores bem como os instrumentos de medida e avaliação em saúde que consideram o papel dos membros superiores na sua função de orientação na sequência de sentado para de pé. Pretendeu-se também identificar possíveis lacunas na literatura desenvolvendo empiricamente recomendações para futuras investigações. Scoping review de artigos publicados entre 2000 e 2019. Dois revisores independentes selecionaram os estudos segundo um processo sistemático e respeitando os seguintes critérios de inclusão: literatura em inglês, disponíveis eletronicamente e em que os temas fossem os determinantes biomecânicos e os instrumentos de medida, que consideram os membros superiores na sua função de orientação, em indivíduos adultos saudáveis e após acidente vascular cerebral. Os dados foram retirados e analisados segundo os objetivos do estudo e definidos quanto à população alvo, às variáveis em análise, aos principais resultados e conclusão. Dos 171 estudos identificados, somente onze foram incluídos nesta revisão. Oito estudos fazem referência aos determinantes biomecânicos influenciadores da sequência em análise, e três consideraram os instrumentos de medida.É pertinente a realização de mais investigação nesta sequência de movimento, numa perspetiva de melhor compreender de que forma a orientação dos membros superiores poderá estar relacionada com esta tarefa bem como a poderá influenciar. Um conhecimento mais profundo sobre este assunto possibilitará uma intervenção em fisioterapia centrada na qualidade do movimento e desta forma promover um ganho da funcionalidade na população neurológica.