A psicologia por entre uma comunidade - Teixeira, Agnes Francisca Gomes (2017)
O presente relatório é o resultado de um estágio realizado no âmbito do Mestrado cm Psicologia Clínica da Universidade Lusíada do Porto, ao longo do ano letivo de 2011/2012. O estágio surge num contexto comunitário, no “O Abrigo” Centro de Solidariedade Social de São João de Ver”, instituição particular de solidariedade social (IPSS). O local escolhido para realizar o estágio deveu-se ao interesse pela intervenção comunitária e pela expectativa de contactar com diferentes populações que permitiram mobilizar para a intervenção os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da minha formação bem como as minhas características pessoais. O propósito da realização deste relatório ultrapassa a simples descrição mais ou menos, fragmentada, das atividades desenvolvidas e ambiciona veicular o tão pessoal da experiência de estágio. Assim, colocar em palavras a experiência de todo um ano letivo repleto de crescimento, aprendizagem e suas reflexões num domínio tão objetivo e complexo como é a Psicologia, não é de todo tarefa fácil. No entanto, a variedade de experiências, as diversas faixas etárias com que me deparei, as problemáticas e as diferentes modalidades de intervenção, sempre cm colaboração com as diferentes populações e profissionais com quem tive o privilégio de trabalhar em cooperação, fizeram com que vivenciasse no terreno a necessidade do trabalho cm parceria (ou não seria este um local de intervenção comunitária se assim não ocorresse). Assim, é no âmbito desta variedade de populações e modalidades de intervenção que a intencionalidade da ação do psicólogo não poderia fazer perder de vista o objetivo último do empowerment. Foi ainda, sob esta riqueza que me foi dada a possibilidade de construir, a partir dos primeiros alicerces científicos e teóricos adquiridos ao longo da Licenciatura e do Mestrado, os diversos andaimes da minha identidade profissional que continuará a crescer durante todo o meu percurso enquanto profissional e pessoal. O presente trabalho divide-se cm cinco capítulos: no primeiro capitulo procede-se ao enquadramento teórico da Psicologia Comunitária, no segundo à caracterização da instituição onde foi realizado o estágio, no terceiro capitulo apresenta-se uma síntese de todas as atividades realizadas e passa-se a incidir concretamente sobre cada uma delas, no quarto capitulo apresentam-se os casos clínicos. O quinto é uma reflexão pessoal sobre o estágio, olhando para as funções desempenhadas, as atividades desenvolvidas, mas sobretudo as aprendizagens conseguidas e o contributo destas para o desenvolvimento estagiária de psicologia.